extra_toc

С начала 2020 года неработающие женщины, имеющие детей дошкольников, смогут бесплатно получить новую профессию. Роструд расширил число получателей данной меры поддержки.

По словам руководителя ведомства в 2019 году, Максима Топилина, программа развития профессионального образования среди неработающих женщин изначально предполагала участие только мам, находящихся в декретном отпуске до трехлетнего возраста ребенка. Но анализ рынка труда поставил перед необходимостью расширить этот перечень.

Планируется, что за период с 2020 по 2024 годы новую профессию за бюджетные деньги получит 230 тысяч россиянок. Программа предполагает два направления подготовки: повышение квалификации для женщин, имеющих востребованную профессию  и профессиональное образование, в том случае, если ранее женщина не имела профессии или её профессиональная подготовка не отвечает современным квалификационным требованиям. Вне зависимости от вида обучения слушательницы будут получать стипендию в размере МРОТ с учетом районного коэффициента.

Для получения направления на курсы женщины должны обратиться в службу занятости по месту своего проживания с соответствующим заявлением. Важно, что участие в программе не предполагает постановку на учёт в качестве безработного, поэтому пройти обучение могу и мамы, фактически, имеющие постоянное место работы.

Отметим, что во многих регионах страны уже сейчас реализуются подобные программы, которые финансируются из бюджета субъекта федерации. Федеральное финансирование создаст возможность получить новую профессию маме в декрете в любой точке страны, что положительно скажется как на рынке труда, так и на уровне социальной защиты женщин с детьми.

Кроме мам, получить новую профессию смогут и лица предпенсионного возраста. В Роструде напомнили, что уже с этого года реализуется проект «Старшее поколение», предусматривающий профессиональное обучение или переподготовку лиц, старше пятидесяти лет.

Координатором проекта на местах также выступают региональные службы занятости, которые оказывают методическую помощь в выборе направления подготовки и организуют процесс обучения. Получить новую профессию предпенсионеры могут будучи как безработными, так и официально трудоустроенными. Вне зависимости от этого обучение проводится бесплатно. На сегодняшний день заключено почти 99 тысяч договор на обучение лиц предпенсионного возраста, что превышает плановый показатель в два раза. В Роструде отмечают, что в 2020 году, число желающих освоить новую профессию среди граждан старшего возраста только увеличится. Именно по этому на следующий год планируется увеличение финансирования проекта, а также расширение перечня образовательных программ, которые будут актуализированы с потребностями рынка труда каждого региона.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи.