extra_toc

Роструд предлагает расширить круг лиц, кто сможет получить выплаты в случае гибели работника на производстве. Получателем пособия могут стать родители погибшего сотрудника.

Соответствующий законопроект, дополняющий соответствующие статьи федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»  уже направлен на рассмотрение в Государственную Думу. Принятие данных поправок значительно усилит меры социальной поддержки родителей, которые потеряли своих детей в результате ЧП на производстве. Это особенно актуально, когда одинокие люди пожилого возраста находились на попечении своего взрослого ребенка, который удовлетворял всех их материальные потребности.

Напомним, что в настоящее время законодательство предусматривает единовременную выплату родным погибшего работника в размере одного миллиона рублей. Данная сумма выплачивается всем несовершеннолетним детям погибшего, а также его супругу в равных долях. Обязательные условия для данной выплаты: официальное трудоустройство с отчислением работодателем положенных взносов в ФСС и подтверждение факта нахождения на иждивении погибшего. Кроме того, ребенок погибшего может также рассчитывать на пенсию по потери кормильца, размер которой связан с размером официального дохода погибшего.

Социальное обеспечение родителей погибших на производстве работников до настоящего времени законодательством не урегулировано. На практике они получали выплаты в случае предъявления иска о возмещении морального вреда, а также при их указании в качестве выгодоприобретателей при страховании жизни работника. Изменение законодательства позволит гарантировать данной категории близких родственников меру социальной поддержки при несчастном случае с их родными.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи.