extra_toc

Порядок обжалования решений территориальных органов социального страхования по размерам выплат пострадавшим от несчастных случаев на производстве может быть изменен.

Государственная дума РФ приняла в третьем чтении законопроект Минтруда РФ о внесении изменений в федеральные законы «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Изменения затрагивают порядок обжалования решений о размере страховой выплаты или отказа в такой выплате. Предлагается ввести систему досудебного урегулирования такого рода споров. Застрахованное лицо или иное лицо, которому положены выплаты за счет ФСС, должно будет обратиться в вышестоящее подразделение фонда социального страхования с заявлением, где указывается несогласие с вынесенным решение о назначении выплаты в определенном размере или об отказе в такой выплате. Напомним, что сейчас при несогласии с размером выплаты или отказным решением застрахованные должны обращаться в суд.

По мнению разработчиков законопроекта новый механизм обжалования позволит сократить срок рассмотрения обращений т.к. подразделения ФСС работают по обращениям быстрее, чем идёт рассмотрение дела в суде. Кроме того, значительно разгрузятся суды, которые вынуждены разбираться в сотнях подобных заявлений, многие из которых носят необоснованный характер.

Отметим, что механизм судебной защиты также сохраняется и застрахованное лицо или его представитель смогут выбирать оптимальный вариант защиты своих прав.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи.