Всероссийская неделя охраны труда 2022
extra_toc

Информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ 12 июля сообщил о том, что Кабинет министров Правительства РФ утвердил правила принятия решения о возмещении вреда потребителю госуслуг в социальной сфере. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 7 июля 2021 г. № 1127 «Об утверждении Правил принятия уполномоченным органом решения о возмещении потребителю государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере вреда, причиненного его жизни и (или) здоровью» был разработан механизм компенсаций. Имеются в виду услуги в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты, занятости населения, физкультуры и спорта, туризма, санаторно-курортного лечения и т.д.

Право на возмещение вреда закреплено в законе давно ч. 8 ст. 21 Федерального закона от 13 июля 2020 г. № 189-ФЗ «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» однако конкретный механизм его реализации появился только сейчас.

Для возмещения вреда пострадавшему нужно обратиться с заявлением в федеральное или региональное министерство либо муниципальный орган, в сфере ответственности которого находится исполнитель услуги (чаще всего это бюджетное учреждение). По факту жалобы будет проведена проверка, а при необходимости – и экспертиза. В случаях нанесения вреда лечебным учреждением к анализу ситуации должен быть привлечен Росздравнадзор.

Если будет установлено, что в результате оказания государственной или муниципальной услуги действительно был нанесен вред жизни или здоровью ее потребителя, он получит возмещение.

Основанием для отказа в возмещении вреда могут стать следующие причины:

  1. Исполнитель возместил нанесенный вред в добровольном порядке.
  2. Поданное заявление не отвечает установленным требованиям.
  3. Бюджетных средств не достаточно для выплаты компенсации.

Сумма компенсации рассчитывается с учетом всех расходов, которые понадобились для поправки здоровья пострадавшего. Это стоимость лечения, лекарственных препаратов, дополнительного питания, протезирования, услуг сиделки, путевки в санаторий, затрат на приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии. Компенсируется и сумма заработка или дохода, который мог получить пострадавший гражданин, если бы не причиненный ему вред. В случае, если причиненный вред привел к смерти получателя услуги, он будет возмещен иждивенцам умершего согласно ст. 1088 ГК РФ.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи на странице этого отделения соцзащиты или в разделе контакты.