extra_toc

Об этом сообщили информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ, Российская газета и другие СМИ. Новость озвучил Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин на заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам, состоявшемся 19 июля 2021 года.

«Вопрос запуска ипотеки на ИЖС подробно обсуждался с Центральным банком, — сообщил Хуснуллин. — Основная задача — быстро отмежевать участки, оценить их, сделать залоговыми и распространить ипотеку, в том числе льготную, на индивидуальное жилье. Несколько раз проводили совещание, пакет подготовлен, постараемся до конца года выпустить».

«При этом стоит два блока вопросов, — отметил он. — Во-первых, это постройка индивидуального жилья профессиональными застройщиками. В этом случае необходимо решить вопросы о типизации домов, внедрения правил эксплуатации, нарезки участков, ответственности по возврату кредитов. Второй блок вопросов еще более важный, подчеркнул Хуснуллин — когда человек строит дом самостоятельно на своем участке. Сегодня из-за того, что механизма нет, он сначала берет в банке дорогой потребительский кредит, а когда дом уже построен, оформляет ипотеку, сказал вице-премьер. Сейчас в правительстве разрабатывают механизм возможности оформления ипотеки в самом начале этого процесса. В этом случае главная проблема — оценка и межевание участка. Когда появится залоговый механизм, тогда стоимость денег для заемщика будет поменьше, и он сможет брать ипотеку».

По словам вице-премьера, работа будет осуществляться в несколько этапов. Сначала необходимо максимально обеспечить предоставление земли и оформление прав на построенные объекты. Изменения в нормативные документы планируется подготовить не позднее первого полугодия 2022 года. Чиновник сообщил, что в результате совместной работы с Росреестром уже подобраны земельные участки для строительства общей площадью около 100 млн кв. м.

На следующем этапе будет проведена работа по межеванию земли. Итоговой целью станет выделение отдельных участков для быстрого предоставления земли в залог при оформлении ипотеки.

Одновременно будет утвержден реестр типовых проектов индивидуального жилищного строительства. Председатель ЦБ России Эльвира Набиуллина подчеркнула, что кредитным организациям будет проще выдавать кредит при наличии типовых проектов, это сократит затраты на их анализ.

Все это позволит оформлять ипотеку под строительство частных малоэтажных домов под низкий процент, размер которого пока не называется.

Планируется также облегчить и упорядочить процесс подключения к коммуникациям. Правительство РФ совместно с регионами осуществляет работу по синхронизации инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций.

Проект льготной ипотеки для индивидуального жилищного строительства планируется запустить до конца текущего года.

«До конца года ипотечный продукт для индивидуального жилищного строительства будет сделан, — прокомментировала председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, — однако на его массовый запуск потребуется больше времени. Потому что должны сами эти проекты появиться. Должны быть земельные участки, должно начать строиться жилье», — пояснила она.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи на странице этого отделения соцзащиты или в разделе контакты.