extra_toc

Представители Роспотребнадзора в очередной раз напомнили о необходимости строго соблюдать права социально уязвимых категорий российских граждан. Представители пресс-службы ведомства подчеркнули, что действующее законодательство позволяет привлекать нарушителей прав детей, инвалидов, пожилых людей к административной ответственности.

Усиленные меры защиты прав социально уязвимых категорий граждан установлены законом. Закон 56-ФЗ «О внесении изменений в статью 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» был принят весной 2020 года. Данный закон дополнил статью 14.8 КоАП РФ ч.5, которая предусматривает ответственность исполнителя услуг и продавца за нарушение прав инвалидов, пожилых людей или детей.

В случае отказа в предоставлении доступа к товарам или услугам по причинам, связанным с возрастом или состоянием здоровья, продавец или исполнитель может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа на сумму до 500 тысяч рублей для юридических лиц, а на должностных лиц могут быть наложены штрафы на сумму до 50 тысяч рублей. Представители Роспотребнадзора напомнили: административная ответственность наступает за каждый установленный случай нарушения прав особых категорий населения.

Представители пресс-службы Роспотребнадзора подчеркнули важность и своевременность принятия закона, так как в последнее время участились случаи отказа в доступе к объектам транспортной инфраструктуры и отдыха пожилым людям, гражданам с различными видами расстройств и заболеваний.

В случае нарушения своих прав потребители могут сообщить об этом непосредственно на сайте Роспотребнадзора, заполнив соответствующую форму. На основании заявления граждан будет проведена проверка, ответили представители ведомства.

С момента вступления в силу закона 56-ФЗ прошло около года, и за этот период Роспотребнадзор выявил и оштрафовал 10 нарушителей. В частности, в Нижнем Тагиле был оштрафован магазин «Кари». Сотрудники торгового заведения проигнорировали просьбу инвалида с кардиостимулятором, который попросил временно отключить охранные рамки, так как они могут негативно сказаться на работе медицинского оборудования. Нарушители привлечены к административной ответственности в виде штрафа на сумму 150 тысяч рублей, подчеркнули представители Роспотребнадзора.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи на странице этого отделения соцзащиты или в разделе контакты.