extra_toc

Выплата единовременного пособия на детей от 3 до 16 лет выявила проблему, которая раньше была не так очевидна. В отделения ПФР стали обращаться матери детей, которым положена данная выплата, но им предоставлялся отказ в связи с тем, что заявление на выплату уже подано отцом этих детей.

При этом мужчины проживают отдельно от детей и даже не всегда участвуют их в воспитании, несут расходы на их содержание. Это возможно, так как действующее законодательство предусматривает равные права для родителей, и каждый из них может рассчитывать на помощь государства. Но фактически такую выплату может получить недобросовестный родитель, а родитель, который действительно воспитывает ребенка остается ни с чем.

Эта проблема существует давно, но особенно часто такие ситуации стали возникать с внедрением электронных сервисов подачи документов. Решалась она на локальном уровне по каждому конкретному случаю, чаще всего через обращение в суд.

Учитывая распространенность ситуации, в Государственной думе РФ подготовлен законопроект, предусматривающий ряд поправок в федеральный закон «Об образовании в РФ», «О государственных пособиях граждан, имеющих детей». Предлагается дополнить эти законы положениями, что меры социальной поддержки распространяются только на родителя, совместно проживающего с ребенком и осуществляющего его воспитание и содержание.

Принятие данных поправок полностью исключит случае злоупотребления родительскими правами родителя, который проживает от ребенка отдельно.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи.