extra_toc

Генеральная прокуратура России сообщила об итогах масштабной проверки соблюдения прав инвалидов, регламентированных федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ». Итогом проверки стало представление руководителю Фонда социального страхования, предписывающее в кратчайшие сроки устранить все выявленные нарушения.

В ведомстве отметили, что выявлены нарушения прав в сфере обеспечения жильем, дополнительного социального обеспечения, трудовых и пенсионных прав, доступа к информации и ряд других.

Особенно много нарушений связано с обеспечением техническими средствами реабилитации. Так, в Тверской области 20 инвалидов их получили только после вынесения представления региональному отделению ФСС. В Приморье только после вмешательства прокуратуры инвалидам были компенсированы затраты на самостоятельное приобретение технических средств реабилитации. В Калуге же работникам прокуратуры в аналогичной ситуации пришлось обращаться в суд для защиты прав инвалида, самостоятельно приобретшего голосовой протез.

Принятие мер прокурорского реагирования во многих регионах позволило создать квотируемые рабочие места для лиц с ограниченными возможностями, в том числе провести их специальное оснащение. В отношении же работающих инвалидов приняты меры к  недопущению их привлечения к сверхурочным работам, в том числе в выходные дни.

Работниками прокуратуры также оспорен ряд решений БМСЭ об отказе в установлении инвалидности, отдельные положения программ реабилитации. Как уточнили в Генпрокуратуре РФ нарушение зафиксированы во всех регионах, при этом в некоторых из них они носят достаточно длительный характер. В ведомстве особо отметили, что завершение проверки не означает прекращение контроля за соблюдением прав инвалидов. Ведомство будет и далее контролировать как исполнение предписаний, так и соблюдение законодательства в части защиты прав граждан с ограниченными возможностями.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи.