Всероссийская неделя охраны труда 2022
extra_toc

Премьер-министр России М. Мишустин сообщил об утверждении Концепции развития системы комплексной реабилитации и абилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. Согласно данной концепции в ближайшие четыре года в России будет создана эффективная система поддержки граждан с инвалидностью.

По данным Правительства РФ на сегодняшний день в стране около 11,5 миллионов людей с различными ограничениями по здоровью. Каждый из них нуждается в особом подходе, но при этом должен быть разработан единый стандарт обеспечения ухода за ними с точки зрения улучшения качества жизни этих людей. Глава правительства отмечает, что в настоящее время необходимо создать совершено иную структуру учреждений по уходу, которые должны быть в шаговой доступности от места жительства человека с инвалидностью.

Одновременно с этим концепция предусматривает формирование масштабной системы подготовки и переподготовки специалистов социальных служб, которые должны стать универсальными специалистами, способными помочь в самых разных жизненных ситуациях.

Отдельное внимание в принятом документе отведено детям с инвалидностью. Здесь работа запланирована в нескольких направлениях. Прежде всего, это повышение доступности ранней диагностики нарушений здоровья как до рождения, так и в первые месяцы жизни.

Во-вторых, концепция предусматривает появление специалистов, которые будут работать непосредственно с семьями, где растут дети с особенностями. Специалисты будут консультировать родителей по мерам реабилитации, а также оказывать психологическую поддержку в трудные моменты.

Согласно документу в течение двух лет будет проведено около сорока мероприятий, в том числе законотворческой работы. Например, на 2023 года запланировано внесение поправок в законодательство, предусматривающих создание единых стандартов реабилитационных услуг. Итогом же реализации концепции должен стать охват не менее 95 процентов граждан с инвалидностью комплексной системой реабилитации.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи на странице этого отделения соцзащиты или в разделе контакты.