extra_toc

В начале пандемии один носитель COVID-19, попав в стационар на плановую госпитализацию, мог перезаражать целое отделение. Для того, чтобы исключить подобные риски, руководство многих клиник фактически отменило плановое лечение в стационарах. При этом главврачи ссылались на Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2020 г. N 15 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»

19 марта 2021г. ГАРАНТ.РУ сообщил, что Роспотребнадзор планирует внести поправки в правила профилактики COVID-19 для того, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции при госпитализации экстренно поступающих на лечение в стационары пациентов.

Изменения могут коснуться раздела V правил, который регламентирует организацию противоэпидемических мероприятий, связанных с госпитализацией лиц с подтвержденным диагнозом COVID-19, и профилактикой внутрибольничного инфицирования.

Больной на короткое время будет помещаться в изолятор, диагностическую палату или палату на 1 – 2 койки. В это время в отношении него будет проведено тестирование любым из методов, определяющих генетический материал или антиген возбудителя COVID-19.

При плановой госпитализации в стационары неинфекционного профиля, в том числе дневные, пациенту будет предложено самому представить отрицательные результаты лабораторного обследования, проведенного не ранее чем за 3 дня до госпитализации.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи на странице этого отделения соцзащиты или в разделе контакты.