extra_toc

Изменение пенсионного возраста ввело в законодательство еще одну категорию граждан, для которых предусмотрен ряд льгот – предпенсионеры. Большинство мер поддержки этой категории связано с возможностью продолжения трудовой деятельности до достижения установленного возраста выхода на пенсию.

Очередная инициатива Минтруда РФ также связана с решением этой проблемы. Ведомством разработан проект закона, предусматривающего выплату стипендии гражданам, старше пятидесяти лет, которые осваивают новую профессию. Предлагается три схемы получения образования. Во-первых, обучение по направлению от службы занятости населения. Во-вторых, прохождение подготовки на базе Союза «Ворлдскиллс Россия». Напомним, что это некоммерческая организация, ориентированная на повышение престижа рабочих профессий. Обучение по этим двум схемам планируется проводить полностью за бюджетный счет  выплатой стипендии. Третья же схема предполагает, что предпенсионер будет направляться на учебу работодателем, который несет все расходы по обучению, в том числе может установить определенную стипендию. В такой ситуации планируется предоставление определенных налоговых льгот работодателю, но размер и порядок их применения пока еще не проработан.

Пока законопроект проходит антикоррупционную экспертизу, региональные подразделения ведомства проводят анализ рынка труда на предмет формирования перечня востребованных специальностей, которые могут занять граждане предпенсионного возраста после прохождения обучения. По примерным оценкам Минтруда РФ до 2025 года получить новую профессию сможет около 450 тысяч предпенсионеров.

Отметим, что уже в это году некоторые граждане предпенсионного возраста освоили новые специальности за бюджетный счет. В рамках национального проекта «Демография» в этом году начата реализации программы «Старшее поколение», предусматривающей финансирование профессионального образования. Как сообщает Академия «Ворлдскиллс Россия», наибольшей популярностью пользуются программы подготовки веб-дизайнеров, поварское дело и дошкольное воспитание. Кроме того, в десятку востребованных специальностей вошли: электромонтажник, программист на базе 1С, ремонт и обслуживание автотранспорта, парикмахерское искусство и визаж. К сожалению, информации сколько предпенионеров с новыми специальностями смогли трудоустроиться в открытых источниках нет.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи.