extra_toc

Некоторые из мер соцподдержки уже реализованы в электронном виде - система уже несколько лет активно тестирует возможности быстрого, удобного и надёжного способа информирования и обеспечения наименее защищённых групп населения. Но с 1 января 2024 года все процессы назначения и предоставления мер социальной защиты (поддержки), социальных услуг, предоставляемых в рамках социального обслуживания и государственной социальной помощи, а также других социальных гарантий и выплат в обязательном порядке должны быть и в электронном виде.

Зачем были приняты данные правки в регламенте и что это изменит для получателя социальных услуг?

В силу особенностей регламента назначения и реализации таких мер, соцвыплаты и прочие формы помощи требуют длительного оформления с проверкой самых разных типов документов: справок, разрешений и т.д.

В последние годы документооборот удалось весомо упростить, но для неподготовленного или просто не располагающего свободным временем гражданина процесс взаимодействия с системой социальной помощи всё ещё был, преимущественно, непростой задачей. С помощью повсеместной цифровизации всех процессов планируется значительно ускорить и упростить для получателей все этапы.

Конкретные преимущества после правок:

  1. Все процессы можно будет вести онлайн. Даже предоставление соцслужбам документов, подтверждающих ваше право на получение той или иной помощи.
  2. Каждый заявитель получит безусловное право в качестве опции при подаче заявления выбрать электронную подачу - для этого понадобится только электронная подпись.
  3. Получатель услуг будет избавлен от необходимости самостоятельно обращаться в разные ведомства сразу, если процесс того требует. Будет организован автоматический межведомственный обмен информацией, не зависящий от инициативы заявителя.

Самые очевидные положительные последствия - значительное ускорение всех процессов и повышение их доступности для всех слоёв населения.

Кому больше всего нужен обновлённый регламент?

Незащищённые слои населения, как известно, испытывают больше всего неудобств вдали от областных центров и просто крупных городов. Полная цифровизация системы соцвыплат даст возможность жителям отдалённых регионов отправлять заявки на получение помощи в любой форме наравне со всеми.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, не предоставляет никаких услуг и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте, принадлежат их законным владельцам и правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи на странице, где она была найдена, или в разделе контакты.