extra_toc

Оптимизировать порядок расчета пособий для семей с детьми от 3 до 7 лет предлагает Минтруд России. Напомним, что данная выплата начата с 1 января 2020 г. и предназначена для семей, где среднедушевой доход меньше прожиточного минимума, установленного в регионе проживания. Ее размер составляет половину прожиточного минимума на несовершеннолетнего ребенка.

Как сообщает Минтруд России, в 2020 году выплата назначена 4750 тысяч российских семей, а из бюджета на них направлено более 213 миллиардов. Однако в половине случаев эта выплата не улучшила существенно их материальное положение. В этой связи ведомство предлагает изменить алгоритм назначения данной выплаты. Предлагается сделать её дифференцированной:

  • 50% от прожиточного минимума – стандартная выплата;
  • 75% от прожиточного минимума – если стандартного размера недостаточно для обеспечения одного прожиточного минимума на каждого члена семьи;
  • 100% прожиточного минимума – если повышенный размер также не обеспечивает выход семьи на достаточный уровень обеспеченности.

В остальном порядок назначения выплаты сохранится. Нуждающейся семье достаточно подать заявление в органы социальной защиты. Далее ведомство самостоятельно получит информацию из государственных информационных систем и произведет расчет. При этом планируется учитывать не только доходы, но и имущество семьи. Это позволит более адресно оказать помощь нуждающимся семьям.

Заявления на выплату семьи смогут подать с 1 апреля 2021 года, но при этом назначены они будут начиная с 1 января этого года. Семьи, уже получающие выплаты, после первого апреля получат доплату за  первый квартал, если размер выплаты для них будет увеличен.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи.