extra_toc

Минтруд РФ регулярно выступает с инициативами по упрощению различных процедур социального обеспечения различных категорий граждан. В очередной раз ведомством предложено изменить порядок компенсации проезда пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера.

Напомним, что в настоящее время жители северных территории, достигшие пенсионного возраста, а также получающие пенсию по инвалидности, имеют право  раз в два года получить компенсацию расходов к месту отдыха на территории России и обратно. Данная компенсация выплачивается территориальными подразделениями Пенсионного фонда РФ в двух формах. Во-первых, это предоставление билетов. Для этого получатель компенсации должен направить в ПФР подтверждающий документ с места отдыха, например, путевку санатория, договор с домом отдыха и т.д.

Во-вторых, компенсация предоставляется в виде денежной выплаты за понесенные расходы на проезд. В этом случае, кроме проездных билетов необходимо предоставлять справку о стоимости проезда.

Минтруд РФ предлагает сократить объем необходимых для получения компенсации документов. Для оформления билетов необходимо только заявление с указанием маршрута следование, предоставление подтверждения места отдыха предложено отменить. А при получении возмещения расходов на билеты заявителю не надо будет получать справку в РЖД – ПФР будет делать это самостоятельно. Таким образом, северные пенсионеры будут избавлены от сбора документов для получения данной льготы.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи.