extra_toc

Социальные программы для малообеспеченых семей с детьми (имеются в виду несовершеннолетние до 17 лет) значительно повышают среднюю покупательскую способность таких семей, однако нередко вызывают критику - в основном из-за сложной и неочевидной системы распределения, из-за которой не все нуждающиеся вовремя получают помощь.

Одним из основных нововведений станет возможность комфортного получения такого пособия беременными женщинами (при условии соответствия критериям ниже). Из требований: постановка на учёт, срок не менее шести недель, а также обязательное наличие гражданства РФ хотя бы у одного из родителей.

Минтруда предлагает новый проект единой выплаты на детей. Чтобы получить её, семья должна соответствовать следующим условиям:

  1. Все совершеннолетние члены семьи трудоустроены или же имеют объективные причины не работать. Такой причиной может быть инвалидность и т.д.
  2. Размер среднедушевого дохода семьи не превышает меру прожиточного минимума. За данный показатель берётся минимум по региону, в котором проживает семья, на момент подачи заявления.

Рассчёт пособия будет происходить следующим образом - семья в любом случае получит 50% от минимального регионального прожиточного минимума на ребёнка на каждого несовершеннолетнего, что будет указан в заявлении. В зависимости от степени малообеспеченности семьи размер пособия может быть увеличен до 75% и 100% от минимума на ребёнка.

В процессе определения малообеспеченности семьи будут учитываться не только фактические доходы от трудоустройства, но и другие типы прибыли - например, имущество во владении, стипендии и другие формы социальной помощи, доходы от аренды и банковских вкладов, а также поступления из-за рубежа.

Не все сторонние доходы семьи будут мешать получению единого пособия на детей - к исключениям относятся "инвалидные" пособия, маткапитал, а также налоговые вычеты.

Чтобы получить такое пособие, необходимо самостоятельно подать заявление, в котором должны быть указаны все несовершеннолетние, на которых планируется получать помощь. После рассмотрения Социальным Фондом РФ (а именно туда необходимо подавать заявление), помощь начнёт начисляться - в том случае, если условия соблюдены. Старт приёма заявлений назначен на 1 января 2023 года.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи на странице этого отделения соцзащиты или в разделе контакты.