extra_toc

Действующее законодательство Российской Федерации (ч.1 ст. 262 ТК РФ) дает возможность родителю, опекуну или попечителю ребенка-инвалида, не достигшего совершеннолетия, по личному заявлению на имя работодателя получить 4 оплачиваемые выходные дня в течение календарного месяца.

Воспользоваться этими выходными днями может любой из родителей, поделив выходные между собой или предоставив это право одному из них. Порядок предоставления указанных дополнительных оплачиваемых выходных дней устанавливается Правительством Российской Федерации, который утвержден Постановлением Правительства No 1048 от 13.10.2014 года.

Государственная Дума приняла новую редакцию данного порядка, который предусматривает введение новой нормы, в соответствии с которой родитель ребенка-инвалида имеет право на дополнительные дни отпуска, но не более 24 дней подряд в течение календарного года.

В настоящее время регламент предусматривает использование таких выходных в течение календарного месяца, а при их неиспользовании на другой календарный месяц не переносятся. Поэтому родитель ребенка-инвалида на практике испытывал трудности с оформлением отпускных на более длительный период.

Реально использовать эти дополнительные дни отдыха можно только на выполнение мелких задач, связанных с повседневным уходом и/или развитием ребенка, например, посещение дополнительных развивающих и оздоровительных занятий. Новая норма регламента расширит максимальный срок непрерывного дополнительного отпуска до 24 дней. В течение этого периода семья сможет пройти плановую реабилитацию или организовать для ребенка оздоровительный отдых даже с выездом за пределы места своего постоянного проживания. При этом данные 24 дня можно объединить с других периодов календарного года путем накопления.

В результате этого существенно увеличивается возможность для родителей детей-инвалидов воспользоваться официальными инструментами ТК, а не надеясь только на свои договорённости с руководством.

При этом общее количество выходных, установленных ТК РФ (48) которые могут брать как один так и другой родитель уменьшено не будет. Оставшиеся 24 дня, после использования дополнительного отпуска, могут быть взяты в течение календарного года любым родителем.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи на странице этого отделения соцзащиты или в разделе контакты.