extra_toc

Очередной законопроект, устанавливающий дополнительные меры поддержки гражданам, пострадавшим в годы Великой Отечественной войны, поступил на рассмотрение в Государственную Думу РФ.

Документ, предложенный депутатом А.В. Барышевым, предусматривает законодательное закрепление статуса «дети войны», к которым предлагается отнести всех лиц, которые на 9 мая 1945 года не достигли совершеннолетнего возраста.

Для данной категории предлагается установить ежемесячную денежную выплату в размере 1000 рублей вне зависимости от права на получение иных выплат и пособий социального характера. В качестве дополнительных мер поддержки предложено предоставить им право на внеочередное медицинское обслуживание, а также компенсацию в размере 25% по оплате коммунальных услуг и иных расходов по содержанию жилых помещений.

Стоит отметить, что это далеко не первая депутатская инициатива по приданию официального закрепления на федеральном уровне такой льготной категории как дети войны. Только с начала этого года Госдума дважды отклоняла подобные законопроекты, ссылаясь на их недостаточную проработку.

Между тем, в 20 регионах страны приняты региональные законы, устанавливающие статус «дети войны» и предусматривающие определенные льготы, которые чаще всего связаны с дополнительными денежными выплатами и иными мерами социальной поддержки. Поэтому решение этого вопроса на федеральном уровне назрело уже давно и для восстановления справедливости без изменений в федеральном законодательстве не обойтись. Только в этом случае люди, пережившие страшные годы войны, будут иметь одинаковый уровень социальной поддержки вне зависимости от места проживания.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи.