extra_toc

Порядок распоряжения средствами материнского капитала может быть изменен. Соответствующий законопроект, предусматривающий поправки в ч. 2 ст. 12 Федерального закона №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», представил на рассмотрению в Государственную Думу РФ депутат И. Лебедев.

Поправки призваны снять запрет на изменение варианта использования материнского капитала при его направлении на накопительную пенсию. В настоящее время, если женщина решила направить средства маткапитала на свою будущую пенсию, то она не имеет право изменить это решение. Депутаты же предлагают снять ограничение, позволить женщине изменить свое решение и направить средства, например, на погашение ипотечного кредита. Различные жизненные обстоятельства могут привести к необходимости пересмотреть принятое ранее решение об использовании маткапитала, поэтому, уверены депутаты, необходимо предоставить возможность изменять направление использования этих средств с пенсионных накоплений в пользу иных предусмотренных законом вариантов.

Отметим, что использование средств материнского капитала на формирование накопительной части пенсии матери, не пользуется особой популярностью у россиян. Чаще всего средства направляются на улучшение жилищных условий, а с недавнего времени отмечен рост интереса к использованию средств на образование, в том числе и дошкольное. Таким образом, в случае принятия предлагаемых поправок они коснутся небольшого числа россиянок, но для некоторых семей это может, действительно, стать хорошей поддержкой в изменившихся жизненных условиях.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи.