extra_toc

В Санкт-Петербурге проживает более 2-х миллионов пожилых людей в возрасте старше 60 лет и их число ежегодно увеличивается. В текущем году на их поддержку власти потратят около 90 миллиардов рублей в виде различных доплат и других видов социальной помощи.

Сейчас в Санкт-Петербурге для людей старших возрастов действуют десятки программ, которые позволяют заниматься спортом, иностранными языками, различными видами рукоделия, а также осваивать компьютерные технологии, ремесла и различные виды искусств.

По оценкам городских властей, в Санкт-Петербурге насчитывается около 68 льготных категорий пенсионеров, которые получают различные виды социальной поддержки. По словам городского руководителя комитета по социальной политике Александра Ржаненкова, пожилым гражданам дополнительно оказывают поддержку Фонд социального страхования и медицинские учреждения.

По мнению Александра Ржаненкова, цель социальной политики Петербурга – «дать возможность людям развиваться и двигаться вперед», а не просто дополнять органы социального обеспечения. Несколько лет назад в Северной столице была создана Служба социальных участковых, которая оказывает помощь пожилым людям, нуждающимся в различных видах поддержки. Причем в подавляющем большинстве случаев такие люди получают хорошие пенсии, но могут испытывать различные сложности, например, при контакте с госучреждениями.

Служба социальных участковых получает информацию от родственников, соседей и просто посторонних людей. В итоге за несколько лет работы было выявлено около 30 тысяч человек, которые нуждаются в заботе и внимании.

В городе активно развивается социальная рента. По словам Александра Ржаненкова, городские власти заключают такие договора с пожилыми людьми. При этом их квартира переходит в ведение города, а они получают доплату к пенсии в размере 17 тысяч рублей и определенную сумму в качестве компенсации за жилое помещение. При этом пожилой человек остается проживать в квартире.

В ближайшее время власти хотят повысить защиту пожилых граждан от действий мошенников. В качестве одной из действенных мер предлагается запретить людям в возрасте старше 80 лет принимать единолично важные и сложные решения, связанные с продажей движимого и недвижимого имущества. Пока же всем людям преклонного возраста предлагают обращаться за советом к социальным участковым. Для этого достаточно позвонить по единому телефону 576-05-76.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи на странице этого отделения соцзащиты или в разделе контакты.