extra_toc

Российский премьер-министр Михаил Мишустин распорядился дополнительно выделить свыше 34 миллиардов рублей на детские пособия. Наибольшая сумма – более 28 миллиардов рублей заложена в бюджете для выплат семьям с детьми в возрасте от 3-х до 7-ми лет. Кроме того, на материальную поддержку многодетным семьям правительство направит еще около 6-ти млрд рублей.

Первоначально в текущем году на детские пособия из федерального бюджета планировалось выделить 276 млрд рублей, но позднее сумма была увеличена. Средства позволят выплачивать пособия семьям с детьми в возрасте от 3-х до 7-ми лет. Сумма пособия зависит от величины прожиточного минимума для ребенка в определенном регионе страны. Минимальный размер материальной поддержки – 50% от размера прожиточного минимума, а максимальный – 100%.

В 2021 году государство приняло решение выплатить семьям с детьми школьного возраста по 10 тысяч рублей. Кроме того, по предложению российского президента, в следующем году сумма материнского капитала будет проиндексирована с учетом реальной инфляции. По словам главы Министерства труда и социальной защиты Антона Котякова, для этого необходимо внести изменения в действующие законы.

В настоящее время размер материнского капитала индексируется на величину прогнозируемой инфляции, а этот показатель нередко меньше, чем фактические показатели. Однако, начиная со следующего года, эта диспропорция должна быть устранена.

В сентябре 2021 года инфляция в РФ достигла 7,4% в годовом исчислении, что стало самым большим показателем с лета 2016 года. По прогнозам правительства, по итогам года уровень инфляции может составить 7,4%, тогда как ранее прогнозировались цифры на уровне 5,8%.

В текущем году при рождении первого ребенка российские семьи получают по 483 тысячи рублей, а при рождении второго – чуть более 639 тысяч рублей. К 2024 году при рождении первенца родители получат маткапитал в размере 544 тысячи рублей, а при рождении второго ребенка – 665 тысяч рублей. Из российского бюджета в период с 2022 по 2024 год на материальную помощь при рождении детей будет потрачено примерно 1,6 триллионов рублей.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи на странице этого отделения соцзащиты или в разделе контакты.