extra_toc

Министерство труда и социального развития РФ разработало проект приказа, устанавливающий новый порядок взаимодействия медицинских учреждений и учреждений медико-социальной экспертизы. Необходимость совершенствования этого взаимодействия вызвана внедрением нового порядка освидетельствования для установления инвалидности.

Напомним, что с 1 июля 2022 года подготовка заключения МСЭ может проходить как в заочном, так и в очном режиме. При этом выбор порядка освидетельствования остается за гражданином. В случае заочного прохождения медико-социальной экспертизы ему нет необходимости лично подавать документы в учреждения МСЭ. Новый приказ как раз регламентирует как медицинские учреждения будут передавать документы на медико-социальную экспертизу.

Ведомство планирует разработать канал электронного документооборота. С его помощью медучреждения будут направлять все документы по гражданину в соответствующее подразделение МСЭ. Последнее, в свою очередь, после проведения проверки пакета документов уведомляет отправителя о принятии их рассмотрению. В случае, если требуется дополнительное обследование, то уведомление об этом также будет направлено в электронном виде. Все этапы прохождения документов будут фиксироваться, и гражданин сможет получать информацию об этом, а также о текущем статусе документов также в электронном виде на сайте МСЭ.

Таким образом, процесс оформления инвалидности в ближайшее время станет предельно простым для гражданина. От него потребуется пройти необходимые обследования в поликлинике по месту жительства или в любом другом медицинском учреждении по своему выбору. Далее, при наличии показаний для направления на МСЭ, все вопросы по установлению инвалидности будет решать это медучреждение и учреждение МСЭ. Гражданин только будет контролировать процесс до получения конечного результата.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи на странице этого отделения соцзащиты или в разделе контакты.