extra_toc

Государственная дума РФ в ближайшее время рассмотрит законопроект, предусматривающий поправки в два федеральных закона «О минимальном размере оплаты труда» и «О прожиточном минимуме».

Законопроект предусматривает увеличение МРОТ с 2021 года до 12792 руб. Прожиточный минимум предлагается рассчитывать исходя из медианного среднедушевого дохода за предыдущий год. В пояснении к законопроекту отмечается, что медианный доход – это величина при которой половина населения имеет доходы выше её, а половина – ниже. Таким образом, прожиточный минимум будет напрямую зависеть от общего дохода населения, и по мере его роста будет увеличиваться и прожиточный минимум.

Авторы законопроекта предлагают устанавливать прожиточный минимум по новым правилам раз в год, а не ежеквартально, как это предусмотрено законодательством в настоящее время. Одновременно с этим будет устанавливаться и МРОТ на основе медианной зарплаты, но при этом его размер не будет менее размера прожиточного минимума.

Также на федеральном уровне будут разработаны коэффициенты для установления прожиточного минимума по различным категориям граждан, в том числе коэффициенты соотношения данного показателя федерального и регионального уровней.

Напомним, что на период 2021-2025 г.г. запланировано доведение прожиточного минимума в регионах до показателей, сформированных на коэффициентах соотношения. Это позволит равномерно распределить нагрузку по бюджетным обязательствам между всеми регионами страны.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи.