extra_toc

Министерство труда и социальной защиты РФ вступило с очередной инициативой, направленной на упрощение оказания мер социальной поддержки людям с ограниченными возможностями. Ведомство предлагает изменить порядок замены средств технической реабилитации.

В настоящее время часть средств реабилитации перед окончанием срока использования должны быть направлены на экспертизу. Она должна дать заключение о возможности их дальнейшего применения после ремонта. Данный порядок в частности распространяется на ортезы и инвалидные коляски с электроприводом.

По данным ведомства, в большинстве случаев такая экспертиза даёт отрицательное заключение т.е. восстановить средство реабилитации невозможно. При этом гражданин остается на определенный период времени без данных средств, что отрицательно сказывается на качестве его жизни. Предлагается отменить требование о проведении экспертизу, а замену технических средств реабилитации проводить по истечению срока эксплуатации. В результате инвалиды будут постоянно обеспечены средствами реабилитации, сократится объем затрат ведомства за счет исключения расходов на проведение экспертных мероприятий.

Напомним, что ранее Минтруд РФ выступил с инициативой выдавать средства реабилитации по месту фактического нахождения гражданина с инвалидностью. До этого порядок предусматривал, что их получение возможно только по месту постоянной регистрации, что делало невозможным для некоторых инвалидов своевременной реализации права на такой вид социальной поддержки. В настоящее время данный законопроект проходит общественное обсуждение, после чего поступит на рассмотрение в Государственную Думу РФ.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи.