extra_toc

Минтруд РФ предложил очередной законопроект, предусматривающий упрощенный порядок получения мер социальной поддержки. В этот раз изменения предлагается внести в федеральный закон «О государственной социальной помощи». Ведомство предлагает отказаться от сбора справок гражданином для получения различных видов социальной поддержки любого уровня.

Как сообщил, руководитель министерства А. Котяков, предлагаемый законопроект предусматривает стандартизацию оказания социальной помощи. Это позволит реализовать принципы социального казначейства, которые постепенно внедряются в практику назначения мер социальной поддержки.

Основу новой системы оказания социальной помощи должна образовать Единая государственная информационная система социального обслуживания – ЕГИССО. Она уже запущена в работу и к ней подключены все регионы, а также ведомства, участвующие в оказании социальной помощи.

Поправки в закон предусматривают более широкое использование данной системы. Например, гражданин подает заявление в личном кабинете на портале госуслуг. После этого оно поступает в ЕГИССО, где все уполномоченные органы проводят работу по получению заявителем запрашиваемой меры поддержки. Таким образом, будут полностью исключены ситуации, когда для получения одинаковой помощи в разных регионах действуют разные требования. Тем более, что новый порядок полностью исключает сбор гражданином каких-либо справок.

Инициатива Минтруда РФ вполне реальна т.к. предлагаемые принципы уже реализуются на практике в отношении отдельных видов социальной поддержки. Например, назначение материнского капитала уже не требует обращения в ПФР – ведомство назначает его автоматически по информации из органов ЗАГС.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи.