extra_toc

Установление инвалидности с 1 июля 2022 года проходит в обновленном порядке. Минтруд РФ напоминает, что теперь гражданин вправе сам определить вариант прохождения медико-социальной экспертизы. Доступен как привычный очный вариант с личным присутствием на заседании комиссии, так и заочный, когда заключение выносится на основании представленных документов. Заочный порядок действовал на всем протяжении установленных ограничений на период распространения новой коронавирусной инфекции и зарекомендовал себя положительно и со стороны специалистов, и со стороны граждан.

Кроме того, теперь нет необходимости собирать большой пакет документов для представления в БМСЭ – между медучрждениями и подразделениями медико-социальной экспертизы установлены каналы межведомственного электронного взаимодействия. В рамках электронного документооборота медицинские учреждения будут направлять в БМСЭ все необходимые документы, а гражданин сможет через госуслуги отслеживать прохождение документов и получать готовое заключение не выходя из дома.

Минтруд РФ подробно разъясняет порядок получения инвалидности в новых условиях. Так гражданину прежде всего необходимо обратиться в лечебное учреждение для прохождения обследования и получения направления на МСЭ. При подготовке направления необходимо указать желаемый вариант прохождения комиссии: очно или заочно, а также выбрать порядок информирования о результатах. Вне зависимости от выбранного варианта прохождения МСЭ все документы туда направляет само медучрждение, которое обязано проинформировать гражданина о направлении документов.

Если гражданин выбрал очный вариант, то ему направят уведомление о дате и времени комиссии на которую он должен явиться. Здесь также не требуется предоставление каких-либо документов и иных доказательств, подтверждающих состояние здоровья.  

Заключение комиссии может быть направлено в личный кабинет гражданина на портале госуслуг, а также он может получить его лично в БМСЭ или почтовым отправлением.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи на странице этого отделения соцзащиты или в разделе контакты.