Всероссийская неделя охраны труда 2022
extra_toc

В России идет работа по построению системы долговременного ухода за пожилыми людьми. На днях глава правительства Михаил Мишустин выделил дополнительные финансы на строительство интернатов для пожилых людей. Денежные средства получат Курская и Ульяновская области, а также Красноярский край. Однако для создания полноценной системы ухода бюджетных средств может не хватить, считают правительственные эксперты.

На днях было принято решение о выделении нескольких сотен миллионов рублей для строительства новых или модернизации существующих домов-интернатов. Красноярский край получит 127 миллионов рублей на возведение корпуса на 100 мест для проживания пожилых людей, Ульяновской области выделят 74 миллиона рублей для ускорения строительства нового корпуса интерната, Курской – 40 миллионов на организацию интерната на 100 мест.

О создании системы долговременного ухода за пожилыми людьми власти говорят несколько лет и первые проекты начали реализовываться с 2018 года. Пока в программе участвуют 25 регионов. На эти цели ежегодно выделяется из бюджета 2 миллиарда рублей. С 2022 года работа в данном направлении должна активизироваться, на что потребуется еще больше средств.

Правительственные эксперты подсчитали: на реализацию проекта по созданию системы ухода за пожилыми необходимо около 300 миллиардов рублей ежегодно, а в получении различной помощи нуждаются около 2 миллионов человек. Причем данная проблема будет обостряться на фоне роста продолжительности жизни, а полагаться только на помощь со стороны детей и внуков вряд ли стоит.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявляла о возможности финансирования системы ухода за пожилыми людьми за счет социального страхования. Вместе с тем, расчеты показали, что в таком случае необходимо повысить социальные взносы на 1,5-2%. В качестве альтернативы некоторые эксперты предлагают внедрить в жизнь долгосрочные программы страхования, что позволит самим гражданам делать накопления для оплаты проживания в интернатах или услуг сиделок.

Пока дискуссии по этому вопросу продолжаются, так как накопления на старость делают около 17% работающих россиян, а покупка добровольных страховок в частных компаниях не пользуется особой популярностью в обществе.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи на странице этого отделения соцзащиты или в разделе контакты.