extra_toc

Министр труда и социальной защиты А. Котяков в преддверии нового года подвел определенные итоги работы в социальной сфере.

Прежде всего, отмечает министр, существенно увеличилось число граждан, получающих меры социальной поддержки. По примерным оценкам до 90 процентов нуждающихся граждан получили или получают помощь от государства. Достигнуть такого результата удалось за счет  совершенствований критериев оценки нуждаемости. А также за счет существенного увеличения объема финансирования  большинства социальных программ. Например, в 2019 году пособие на детей от полутора до трех лет было назначено на 657 тыс. детей, в 2020 году этот показатель составляет около 1,3 млн. детей. Появились и новые выплаты на детей – пособие от 3-7 лет получают на 4,7 млн. детей. При этом в 2021 году размер данной выплаты для некоторых семей будет увеличен.

Расширение количества мер соцподдержки заставляет Минтруд России совершенствовать свою работу. И ведомство оказалось к этому готовым –предложена концепция социального казначейства. Это принципиально новый подход к предоставлению соцпомощи.

Уже начала свою работу Единая государственная информационная система социального обеспечения. Именно в ней будет собрана о всех мерах поддержки, доступных конкретному гражданину. Ему достаточно будет направить в систему заявление и все уполномоченные органы должны в автоматическом режиме предоставить информацию о положенных льготах, пособиях, выплатах и т.д. При этом некоторые меры поддержки должны предоставляться автоматически без обращения самого гражданина. Подобный механизм уже реализован в оформлении материнского капитала, а также при назначении президентских выплат этого года.

Полностью система социального казначейства должна начать полноценную работу в 2025 году. Но уже сейчас многие его принципы уже внедрены в практику и станут постоянными. Самый заметный пример – освидетельствование на установление инвалидности или ее продление. В связи с пандемией коронавирусной инфекции был утвержден временный порядок освидетельствования на основе медицинских документов без личного визита гражданина.

Эта мера показала свою эффективность не только в плане обеспечения стабильной эпидемиологической ситуации,  но и с точки зрения качества и доступности госуслуг по установлению инвалидности. Поэтому Минтруд России выступил с инициативой сохранит подобный порядок освидетельствования на постоянной основе, тем более, что это отвечает всем принципам социального казначейства.

Еще одним заметным явлением в сфере социальной поддержки отдельных категорий граждан стали социальные контракты. Расширение сфер их применения, а также корректировка порядка заключения сделали их востребованной мерой поддержки, демонстрирующей высокую эффективность.

По мнению А. Котякова, в 2020 году заложен фундамент принципиально новой системы социальной помощи гражданам. В основе которой лежит адресность и своевременность получения всех мер поддержки для конкретного человека. При этом основной акцент делается на проактивное предоставление такой помощи на основе информации различных госорганов.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи.