extra_toc

Главой Правительства России М. Мишустиным подписано постановление, упрощающее порядок первичного установления инвалидности. Согласно данному документу, медицинская организация в направлении на медико-социальную экспертизу должна указать результаты обследований, степень нарушений различных функций организма, проведенных реабилитационных мероприятиях.

Постановление допускает возможность подготовки медучрждением направления на МСЭ без проведения дополнительных обследований, если они проводились в течение года перед подготовкой направления и подтверждают нарушение организма или наличие заболевания.

Теперь заключение об установлении инвалидности БМСЭ будет выносить на основе данных, указанных медицинским учреждением в направлении на экспертизу. Прохождение дополнительных обследований новое постановление не предусматривает.

Отметим, что в настоящее время действует временный порядок установления и продления инвалидности, предусматривающий заочное первичное освидетельствование и автоматическое продление уже установленной инвалидности. Он был введен весной прошлого года в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции и действует до 1 марта 2021 года.

Между тем, на сайте Правительства РФ уже размещена информация о продлении упрощенного порядка установления и продления инвалидности до 1 октября текущего года. Отметим, что глава Роструда А. Котяков неоднократно отмечал о необходимости сохранения действующего порядка освидетельствования на постоянной основе. Сейчас его ведомство ведет масштабную работу по разработке документов, предусматривающих соответствующие поправки в законодательство.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи.