extra_toc

Минтруд России намерен серьезно пересмотреть свою деятельность по оказанию государственных услуг инвалидам. Как сообщил заместитель министра А.Вовченко в ходе круглого стола, прошедшего в Совете Федерации, в 2021 году эту сферу деятельности ведомства ждут серьезные изменения.

Прежде всего, поставлена цель к концу будущего года отменить очную медико-социальную экспертизу для установления инвалидности. На данный момент для этого есть все возможности. В период пандемии коронавирусной инфекции был запущен временный порядок освидетельствовании на основе предоставленных документов, без вызова гражданина на заседание комиссии БМСЭ.  Причем даже сами документы для первичного установления инвалидности гражданину собирать не требуется – это происходит в порядке межведомственного взаимодействия. На сегодняшний день этот порядок освидетельствования продлен до 1 марта 2021 года. И чиновник не исключает, что к концу 2021 года он станет постоянным.

Особенно это актуально в связи с внедрением в работу Единого федерального реестра инвалидов. Именно появление этой базы данных позволило начать процесс назначения пенсионных выплат по инвалидности в проактивном режиме. Кроме того, гражданам с инвалидностью теперь не требуется предоставлять справки, подтверждающие у них ограничение по здоровью для получения различных мер социальной поддержки, в том числе различных льгот.

В течение 2021 года через данный реестр у инвалидов появится возможность приобрести необходимые им технические средства реабилитации. Для этого уже прорабатывается механизм предоставления электронных сертификатов, с помощью которых и будет производиться расчет с поставщиком.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи.