extra_toc

Проект изменений методики расчета прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда принят в первом чтении Государственной Думой РФ. Напомним, что данные поправки были предложены Министерством труда и социальной защиты РФ.

Ведомство предлагает осуществлять расчет прожиточного минимума и МРОТ на основе медианных данных относительно каждого из этих показателей. По мнению разработчиков, это позволит отразить более реальные цифры, которые складываются в каждом регионе на протяжении определенного времени. Этот подход предусматривает установление прожиточного минимума один раз в год. Напомним, что в настоящее время этот показатель пересматривается ежеквартально.

В Минтруде России подчеркивают, что новая методика позволит обеспечить постепенный рост как прожиточного минимума, так и МРОТ, что положительно скажется на уровне обеспеченности граждан т.к. большинство мер поддержки так или иначе связаны с учетом этих показателей.

Кроме того, медианный расчет обеспечит выполнение социальной гарантии, закрепленной в новой редакции Конституции РФ, согласно которой минимальный размер оплаты труда не может быть меньше прожиточного минимума.

Согласно новой методике, прожиточный минимум на текущий год будет составлять 44,2% от медианного среднедушевого дохода прошедшего года, а МРОТ составит 42% от медианной зарплаты предыдущего года. Это будут базовые показатели, для определения прожиточного минимума по отдельным категориям будут использованы специальные коэффициенты от величины прожиточного минимума: 109% - трудоспособное население, 97% - дети, 86% - пенсионеры.

В регионах расчет прожиточного минимума также будет строиться исходя из общероссийского показателя. При этом будут использоваться коэффициенты, которые пока не разработаны, но запланировано, что их утверждением будет заниматься правительство РФ.

По расчетам базовый размер прожиточного минимума в 2021 году составит 11653 руб., что на 3,7% больше текущего показателя, размер же МРОТ достигнет 12792 руб. – это на 5,5% выше минимального размера оплаты труда на сегодняшний день.

Отметим, что Правительство РФ уже поддержало применение новой методики расчетов. Но Счетная палата РФ высказала опасение, что применение новой методики в отдельных регионах может привести к снижению размера каждой из этих базовых величин. На эти опасение Минтруд РФ ответил, что они безосновательны т.к. любое движение на уменьшение может быть скорректировано с помощью коэффициентов.

Однако пока ни Минтруд России, ни Правительство РФ не определили какие коэффициенты и как будут использоваться при расчете региональных величин, в том числе и с точки зрения недопущения их снижения после новых расчетов. Возможно, депутаты обратят на это внимание на втором чтении законопроекта.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи.