Всероссийская неделя охраны труда 2022
extra_toc

Минтруд и Минздрав России разработали приказ, предусматривающий внедрение электронных сертификатов для обеспечения лекарственными средствами льготных категорий граждан.

Документ предусматривает, что гражданин, имеющий право на льготное лекарственное обеспечение сможет приобрести необходимые лекарства в любой аптеке, в том числе не обслуживающие льготные рецепты. Расчет будет производится банковской картой платежной системы МИР, к которой будет привязан электронный сертификат.

Таким образом, в ведомствах рассчитывают, что граждане смогут приобретать назначенные препараты в максимально короткие сроки. Не секрет, что в настоящее время не всегда есть возможность при наличии рецепта получить нужные лекарства в государственных и муниципальных аптеках. Часто выписанные препараты длительное время не появляются в аптечной сети, кроме того, во многих населенных пунктах отсутствуют аптеки, которые работают с льготными рецептами.

Фактически такая ситуация лишает граждан воспользоваться положенными им льготами, что значительно снижает уровень социальной защищенности. Поэтому появление электронных сертификатов на лекарственное обеспечение – это еще один шаг к повышению качества социальной защиты льготных категорий граждан.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи на странице этого отделения соцзащиты или в разделе контакты.