extra_toc

Первые итоги внедрения упрощенного порядка установления инвалидности в конце апреля подвели в Министерстве труда и социальной защиты РФ.

Напомним, что в связи с режимом самоизоляции ведомство выступило с инициативой упростить порядок установления или продления инвалидности. Главное изменение временного порядка – отсутствие необходимости личного присутствия гражданина. Заключение делается на основе документов из лечебных учреждений, а для уже имеющих инвалидность она автоматически продлевается на шесть месяцев.

На конец апреля временным порядком воспользовалось около 140 тысяч человек, в том числе более 7 тысяч несовершеннолетних с инвалидностью. Автоматическое продление затронет всех лиц с инвалидностью, срок переосвидетельствования которых наступает в период  с 1 марта по 1 октября 2020 года. Одновременно с этим продлевается и срок действия программ реабилитации, в том числе обеспечения техническими средствами реабилитации.

Также в автоматическом режиме производится назначение пенсий по инвалидности. Бюро медико-социальной экспертизы направляет необходимые документы в Пенсионный фонд России, который рассчитывает и производит выплату. В ведомстве не исключают, что отдельные моменты данного временного порядка сохранятся и в дальнейшем. По крайней мере, речь идет о назначении пенсии в проактивном режиме т.е. в беззаявительном порядке. Минтруд РФ как раз сосредоточил свои усилия в переводе многих госуслуг в такой порядок, поэтому вероятность назначения выплат инвалидам без необходимости личного обращения в ПФР достаточно высока.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи.