extra_toc

Апрель 2020 года стал месяцем активного внедрения новых порядков оказания различных госуслуг. Наиболее заметным изменением стало проактивное оформление материнского капитала. Теперь семьям, имеющим право на данную меру поддержки, нет необходимости собирать документы и обращаться в Пенсионный фонд для получения сертификата.

С 15 апреля все происходит в беззаявительном порядке. Органы ЗАГС направляют информацию о семье, которая может получить маткапитал в ПФР, где после проведения необходимых проверок выносится решение о выдаче сертификата. Информация об этом появляется в личном кабинете матери на портале госуслуг.

По данным ПФР на конец апреля уже более 50 тыс. российских семей получили сертификат на маткапитал по новому порядку оформления.

Тем временем ФСС России подвел итоги оформления электронных больничных работникам, чей возраст превышает 65 лет. Напомним, что с ведением режима самоизоляции возрастные работники имеют право на оформление листка временной нетрудоспособности для соблюдения данного режима. Работодатели должны направить в ФСС данные о работнике для расчета пособия, которое выплачивается за счет Фонда социального страхования в течение недели с момента поступления информации.

За период с 6-19 апреля было оформлено для данной категории работников 708 тысяч электронных «больничных». За период 20-30 апреля – 687 тысяч. Таким образом, правом на электронный больничный для самоизоляции воспользовалось более 1,4 миллиона работников пожилого возраста.

В ФСС отмечают, что данная ситуация оформления электронных больничных стала серьезным тестированием всей системы электронного документооборота и этот тест система прошла успешно, что лишний раз подтверждает своевременный запуск проекта цифровизации услуг фонда и его готовность к этому процессу.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи.