extra_toc

Ветераны ВОВ, герои России и СССР, а также инвалиды могут получить право бесплатного проезда по платным дорогам. Соответствующий законопроект поступил на рассмотрение в Государственную Думу РФ.

Разработчики законопроекта отмечают, что действующее законодательство не содержит норм, предусматривающих предоставление льгот при использовании платных дорог. В условиях постоянного расширения такой дорожной сети вопрос о предоставления права бесплатного проезда отдельным категориям граждан становится актуальным.

В частности предлагается освободить от платы за проезд жителей населенных пунктов, которые расположены вдоль подобных магистралей, а также инвалидов, ветеранов ВОВ, героев СССР и РФ. В льготный перечень предлагается внести и школьные автобусы.

Отметим, что в настоящее время плата за проезд не взимается с транспорта оперативных служб, общественного транспорта, автомобилей почтовой службы. Кроме того, собственник магистрали или участник концессионного соглашения по её строительству вправе устанавливать свои льготы за проезд.

Однако закрепление права на бесплатный проезд на уровне федерального законодательства обеспечит равные права всем гражданам льготной категории, вне зависимости от местонахождения. В случае одобрения законопроекта депутатами поправки вступят в силу с 1 июля 2021 г.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи.