Всероссийская неделя охраны труда 2022
extra_toc

В Кодекс об административных правонарушениях РФ планируется внести поправки для водителей автомобилей с детьми-инвалидами.

Правила дорожного движения предусматривают особые требования к перевозке детей в возрасте до 12 лет. Так водитель должен использовать специальные автолюльки, автокресла. За нарушение данного требования предусмотрен штраф до трех тысяч рублей.

Такие штрафы нередко вынуждены платить и родители, перевозящие детей-инвалидов, которые в силу физиологических особенностей заболевания не могут находиться в специальном кресле. Например, при детском церебральном параличе перевозка возможна только в лежачем положении с использованием специального кресла, которое не крепится стандартными ремнями безопасности. Со стороны ПДД это уже нарушение. Однако, для родителей или просто водителя, везущего такого ребенка – это единственный возможный вариант.

Предлагаемые поправки предусматривают, что в КоАП РФ будет сделано примечание об освобождении от ответственности за нарушение правил перевозки детей в случае, если это нарушение допущено при перевозке ребенка с инвалидностью, заболевание которого препятствует использованию детских удерживающих устройств.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи на странице этого отделения соцзащиты или в разделе контакты.