extra_toc

С января 2022 года вступили в силу новые поправки в законодательство, которые защищают от принудительных списаний социальные выплаты для различных категорий граждан. В первую очередь, повысилась защищенность пособий и выплат для семей с детьми, а также для беременных женщин. Данные меры приняты в рамках поддержки семей с детьми по поручению президента и правительства страны.

А с июля текущего года российские граждане, у которых принудительно списывают денежные средства для погашения задолженностей, могут обратиться в банк с просьбой о сохранении денежных средств на счетах в размере прожиточного минимума. Данная мера должна помочь людям, которые оказались в непростой жизненной ситуации и столкнулись с тем, что кредиторы принудительно взыскивают все поступающие денежные средства. 

Закон № 444-ФЗ, который усиливает защиту определенных категорий населения от принудительного взыскания задолженностей, был принят в самом конце декабря 2021 года. В рамках данного закона внесены изменения и дополнения в различные статьи законов «Об ипотеке», «Об исполнительном производстве», «О потребительском кредите (займе)».

Так, изменения в закон «Об исполнительном производстве» позволяют гражданину подать заявление с просьбой о сохранении и защите от списания суммы в размере прожиточного минимума.

Несколько других поправок защищают от принудительного взыскания денежные средства, которые поступают на счета граждан в рамках заключенного социального контракта, а также в качестве мер социальной поддержки семьям с детьми.

Еще несколько поправок направлены на защиту граждан, у которых возникла задолженность по потребительскому кредитованию. В частности, банки не смогут без согласия заемщиков списывать в счет задолженности выплаты, осуществленные в рамках государственной поддержки. Для того, чтобы возникло право на списание, сам заемщик должен будет подать соответствующее заявление. Кроме того, у него будет 14 дней, на протяжении которых он сможет обратиться в банк с заявлением о возврате списанных средств. Аналогичный порядок списания распространяется также на те кредитные договора, обязательства по которым обеспечены недвижимостью (ипотека).

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи на странице этого отделения соцзащиты или в разделе контакты.