extra_toc

С 1 июня 2020 года вступили в силу поправки в федеральный закон «Об исполнительном производстве», предусматривающие защиту социальных выплат от взыскания. Напомним, что и до указанного изменения законодательства на выплаты социального характера не могло быть обращено взыскание в рамках любого исполнительного производства. На практике же ситуации, когда приставы списывали в счет погашения задолженности алименты, детские пособия и иные финансовые меры социальной поддержки случаются довольно часто.

В подобных ситуациях приставы указывали, что они не знали о характере денежных средств на счете должника. Аналогичную позицию заняли и банки, которые указывали, что не исполнить требование судебного пристава-исполнителя о взыскании средств они не могли. После внесения поправок такие ситуации должны быть исключены. Теперь все лица, перечисляющие выплаты социального характера должны указывать код выплаты, обозначающий её характер. Благодаря чему банки смогут на законных основаниях не осуществлять списание средств со счета должника.

Причем на кредитные организации возложена обязанность производить расчет сумм, которые могут быть взысканы в ходе исполнительного производства. Это также позволит исключить необоснованные аресты счетов и удержание средств, защищенных от списания по исполнительным производствам.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи.