extra_toc

Законопроект Министерства труда и социальной защиты РФ о выдаче электронных сертификатов на приобретение технических средств реабилитации инвалидов принят Государственной Думой в первом чтении.

Напомним, что сейчас законодательство предусматривает два варианта обеспечения средствами реабилитации. Во-первых, натуральное получение конкретного техсредства. Во-вторых, приобретение за свой счет с последующей компенсацией.Законопроект предусматривает сохранение данных возможностей и добавляет к ним использование электронного сертификата для оплаты покупки ТСР.

Внедрение сертификатов планируется в два этапа. На первом его использование станет возможным при покупке серийных изделий. На втором – сертификатом можно будет рассчитаться за ТСР индивидуального изготовления, например, протезов.

В Минтруде РФ подчеркивают, что существующих на сегодня вариантов обеспечения недостаточно, т.к. каждый из них имеет серьезные недостатки. Так, бесплатное получение ТСР часто связано с длительным ожиданием в силу необходимости проведения уполномоченными органами закупочных процедур. В случае приобретения ТСР за свой счет инвалиды также вынуждены длительное время ждать, компенсации понесенных расходов.

Внедрение электронного сертификата нивелирует два указанных недостатка средства на приобретение ТСР будут привязаны к карте «МИР»  и инвалид может приобрести нужное ТСР без ожидания очереди на обеспечение или возврата потраченных средств.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи.