extra_toc

Одной из мер поддержки семей с детьми, предложенных президентом РФ Путиным В.В. в ежегодном послании Федеральному Собранию РФ, призваны стать пособия семьям, имеющим доход ниже прожиточного минимума.

Выплата данного пособия начнется с 1 июля 2020 года. И право на его получение будет у малообеспеченных семей, имеющих детей в возрасте от 3 до 7 лет. Для этого им достаточно будет подать только заявление в электронном виде через МФЦ или портал госуслуги. Все остальные сведения органы социальной защиты должны будут получить в порядке межведомственного взаимодействия. Так, органы ЗАГС предоставят сведения из Единого реестра записей актов гражданского состояния о семейном положении, о факте рождения. Органы опеки – информацию о лишении или ограничении прав родителей, а также установлении опеки. Налоговая служба, ПФР России и МВД – информацию об уровне доходов и иные сведения об имущественном положении заявителей. На основании этой информации органы соцзащиты будут выносить решение о назначении пособия.

В Министерстве труда и социальной защиты РФ особо отмечают, что для выплаты разработана единая для всех регионов форма заявления, требующая от гражданина минимум информации.

Законодательство предусматривает, что выплата будет назначаться на год. Причем, если ребенку уже исполнилось три года на начало этого года, то единовременно будет выплачено пособие за шесть месяцев, а далее выплата будет ежемесячно. Семьи, в которых трехлетие ребенка наступило позже 1 января 2020 года, выплата будет произведена с месяца, когда ребенку исполнилось три года. Размер этого пособия составляет половину прожиточного минимума, в среднем его размер составит около 5500 рублей. По примерным оценкам, на выплату может рассчитывать около двух миллионов российских семей.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи.