В экономическом плане в 2022 году граждан РФ ждало много финансовых потрясений на фоне кризиса - в связи с этим государством будут приняты меры по индексации многих социальных выплат с целью сохранить уровень жизни и покупательскую способность наименее защищённым слоям населения. Общий для всех типов выплат процент индексации составит 11.9%. Изменения вступят в силу с 1 февраля 2023 года.
Поможет ли индексация соцвыплат сохранить привычный уровень жизни получателям пособий?
В материальном благополучии каждой отдельной семьи или человека достаточно много факторов, но в силах государства убрать как минимум один из них - инфляцию, которая провоцируется кризисом.
Индексация - одна из важнейших антикризисных мер, которая позволяет гражданам самых разных уровней дохода оставаться на привычном уровне потребления, несмотря на возможные глобальные экономические трудности.
Кто получит индексированные выплаты:
- родители (получатели материнского капитала);
- пенсионеры;
- получатели социальных пенсий по инвалидности, на детей и т.д.;
- граждане с особыми трудовыми заслугами и ветеранскими статусами разных типов (ветераны, герои Труда и прочие).
Подробнее уточнить список возможных получателей обновлённых пособий можно на сайте ПФР или других государственных учреждений, которые занимаются социальными вопросами.
Особенности индексации в случае социальных выплат
Известно, что индексации подвергаются далеко не все формы помощи для населения - в противном случае пришлось бы повышать бюджет не процентарно, а в разы. Потому в первую очередь на сокращение последствий от инфляции всегда стоят самые уязвимые слои населения - те, кто полностью зависит от выплат (разного рода пенсионеры) и семьи с детьми.
Особо большой прибавкой может "похвастаться" сумма маткапитала. В 2023 году он составит 586,9 тыс. руб за первого и 775,6 тыс. руб за второго ребёнка и последующих (имеются в виду максимальные суммы).
В 2023 году социальная политика государства охватывает многих получателей пособий только с положительной стороны - бюджет давно утверждён, а принятые поправки начинают действовать уже с февраля. Однако не исключено, что в течение года (как календарного, так и налогового) список получателей новых, индексированных выплат будет расширен.