Всероссийская неделя охраны труда 2022
extra_toc

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему: «Правовые аспекты реализации права на материнский капитал: направления совершенствования законодательства. В ходе встречи участники обсудили существующие проблемы в правовом регулировании использования средств материнского капитала.

Итогом же круглого стола стал пакет рекомендаций, направленных в Государственную Думу РФ, для разработки поправок в федеральный закон №256-ФЗ, а также ряд других нормативных актов, затрагивающих вопросы материнского капитала. Эксперты предлагают разработать единую форму нотариального соглашения о распределении долей в жилом помещении, приобретенном с участием материнского капитала. Напомним, законодательство предусматривает, что если в приобретении жилья использовались средства материнского капитала, то каждый член семьи должен получить долю в нем.

При этом допускается распределение долей по соглашению сторон. На практике это часто приводит к различным ошибкам или нарушению прав кого-либо из родителей или детей. Например, родители могут выделить минимальную долю детям, тем самым значительно нарушив их права на жилье. В последнее время практика исходит из того, что средства маткапитала делятся в равном размере на каждого члена семьи и исходя из этого определяется доля каждого из них в жилом помещении.

Этот порядок и предлагается закрепить введением унифицированной формы нотариального соглашения, которая не позволит произвольного определять доли. Кроме того, обязательное участие нотариуса в распределении долей позволит максимально защитить интересы каждого члена семьи, т.к. уровень подготовки этих специалистов позволит правильно применить все положения законодательства.

Кроме того, рекомендации содержат предложение расширить перечень вариантов использования средств материнского капитала. В частности, предлагается разрешить приобретать за счет него земельные участки под ИЖС, в том числе выкупать под уже построенным домом. Также предлагается использовать эти средства для развития уже существующего крестьянско-фермерского хозяйства или на получение образования матери.

В Государственной Думе пока не сообщают, когда начнется разработка поправок в законодательство с учетом данных рекомендаций. На данный момент документы переданы на рассмотрение в профильные комитеты.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи на странице этого отделения соцзащиты или в разделе контакты.