extra_toc

Порядок оплаты больничных листов, а также отпусков может быть пересмотрен. Минтруд РФ вышел с инициативой сделать эти непосредственно из Фонда социального страхования России.

Напомним, что ведомством с 2011 года уже тестируются прямые выплаты с ФСС по больничным листам и пособиям гражданам с детьми. В 2020 году эта система запущена в 69 регионах, а к следующему года она должна заработать по всей стране.

Среди преимуществ прямых выплат в ведомстве называют – гарантированное их получение застрахованным т.к. в таком случае она не зависит от финансового положения работодателя. Кстати, и работодатели имеют свои плюсы – им нет необходимости извлекать средства из оборота на взносы в ФСС и выплату необходимых пособий, а также проводить их расчет.

Таким образом, уверены в Минтруде РФ, расширение перечня выплат по прямому финансированию положительно скажется как на защите прав работников, так и на экономической стабильности бизнеса.

Отметим, что профсоюзы отнеслись к данной инициативе несколько насторожено. Так, руководитель Федерации независимых профсоюзов В. Шмаков отметил, что необходимо детально проанализировать итоги пробного внедрения прямых выплат по уже имеющимся пособиям и только после этого рассматривать вопрос о переводе на новый порядок больничных и отпусков.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи.