Всероссийская неделя охраны труда 2022
extra_toc

Министерство труда и социального развития РФ провело масштабный анализ предоставления льгот гражданам, имеющим ограничения по здоровью. Ведомство, в частности, проанализировало качественные и количественные показатели такой социальной услуги как льготная парковка для инвалидов.

В 2020 году изменился порядок оформления парковочных мест для инвалидов. Теперь для получения знака «инвалид» на транспортное средство не требуется обращаться в БМСЭ – заинтересованный гражданин через портал Госуслуг вносит сведения об автомобиле и через 15 минут информация отразится в Федеральном реестре инвалидов. Изменение порядка привело к тому, что теперь воспользоваться льготной парковкой инвалид может на любом автомобиле, который в данный момент его перевозит. Напомним, ранее знак «инвалид» закреплялся за конкретным авто. 

По оценкам Минтруда России данным сервисом воспользовалось уже более 750 тысяч инвалидов, при этом удовлетворенность качеством этой услуги на очень высоком уровне.

Также ведомством проведена оценка использования электронных сертификатов для приобретения технических средств реабилитации. С момента внедрения сертификатов их оформлено более 35 тысяч, а совокупная стоимость приобретенных средств реабилитации превысила 820 миллионов рублей. Чаще всего граждане приобретали слуховые аппараты, специальную ортопедическую обувь и инвалидные коляски.

В Минтруде отмечают, что количество товаров, доступных по электронному сертификату и их поставщиков постоянно увеличивается. На сегодняшний день в специальном каталоге 5200 товаров, размещенных 422 производителями и торговыми предприятиями. Среди поставщиков есть определенные лидеры, так на 55 специализированных интернет-магазинов приходится более трети всех покупок по электронному сертификату. Остальные сертификаты использованы в 1300 обычных магазинах медицинских изделий и средств реабилитации.

Проведенная работа позволит совершенствовать оказание социальных услуг людям с инвалидностью и в других направлениях государственной помощи.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи на странице этого отделения соцзащиты или в разделе контакты.