Всероссийская неделя охраны труда 2022
extra_toc

С 15 августа 2022 г. средства материнского капитала можно направить на образовательные услуги для детей, оказываемые индивидуальными предпринимателями. Напомним, в настоящее время оплатить получение образования маткапиталом можно только в образовательных организациях.

Между тем, значительное число образовательных услуг оказывается индивидуальными предпринимателями, и родители не могли использовать для оплаты у них материнский капитал. Сейчас этот пробел в законодательстве устранен. Но необходимо учитывать, что оплата возможна только в том случае, если ИП имеет лицензию на образовательную деятельность.

Наличие лицензии предусматривает наличие определенного штата сотрудников, материальной базы, образовательных программ, соответствующих установленным стандартам. Таким образом, оплатить услуги частного репетитора материнским капиталом не получится, но можно использовать его на репетиторские услуги в образовательном центре, открытым индивидуальным предпринимателем.

Кстати, при первом чтении депутаты рассматривали поправки только применительно к программам дошкольного образования, однако в окончательном виде они были приняты в отношении любых образовательных услуг.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи на странице этого отделения соцзащиты или в разделе контакты.