extra_toc

2 июня в Госдуме внесен на рассмотрение законопроект о внесении изменений в ст. 34 Закона РФ от 19 февраля 1993 года № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностях».

С помощью поправок планируется расширить уже имеющиеся государственные гарантии, льготы и компенсации для россиян, которые работают и проживают в районах Крайнего Севера. Так, планируется узаконить для неработающих пенсионеров, получающих страховую пенсию по старости, право на компенсацию расходов на проезд к месту отдыха и обратно. Причем уточняется, что проезд по территории Российской Федерации может быть осуществлен любым видом транспорта, в том числе и личного. Правом на компенсацию проезда можно будет воспользоваться один раз в два года. Размер, условия и порядок выплаты компенсации будут установлены Правительством РФ. Затраты на оплату такси компенсироваться не будут.

Расходы на оплату стоимости проезда неработающим пенсионерам, получающим страховую пенсию по старости или инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории страны и обратно, компенсируются и сейчас. Это осуществляется согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 01.04. 2005 № 176. Однако закон пока не предусматривает возврата стоимости проезда на личном транспорте. Таким образом пенсионеры Северных и приравненных к ним территорий оказываются необоснованно ограничены при реализации своих прав на выбор транспортного средства для поездки к месту отдыха.

Предложенный законопроект призван устранить указанный правовой пробел. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, поправки положительно отразятся и на средствах федерального бюджета в плане экономии. Ведь компенсация оплаты стоимости проезда на личном транспорте, даже в случае проезда семейной пары, будет выплачиваться только одному человеку. Депутаты надеются, что после принятия закона востребованность в проезде к месту отдыха на личном автотранспорте для неработающих пенсионеров заметно возрастет.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи на странице этого отделения соцзащиты или в разделе контакты.