extra_toc

В своем Послании Федеральному Собранию 15 января 2020 г. президент РФ В.В. Путин задал курс к серьезному изменению социальной сферы в части поддержки семей с детьми. Все это привело к значительному росту инициатив по корректировке законодательства в этой сфере.

Очередной пакет поправок предложен в федеральный закон №178-ФЗ «О государственной социальной помощи». В частности, предложено добавить в ст.7 данного закона пункт, предусматривающий возможность заключения социального контракта многодетными семьями, вне зависимости от размера среднедушевого дохода. Отметим, что сейчас данная мера поддержки распространяется только на семьи, которые официально признаны малообеспеченными. При этом авторы законопроекта отмечают, что многие семьи с тремя и более детьми не относятся к данной категории, т.к. их доход незначительно превышает показатель малообеспеченности. Между тем реализация механизма поддержки таких семей через социальный контракт позволило бы оказать им реальную помощь значительному числу россиян.

Напомним, что социальный контракт предполагает адресное целевое финансирование мероприятий по социальной адаптации. К которым относятся затраты на:

  • Трудоустройство;
  • Профессиональную подготовку, в том числе программы переподготовки и повышения квалификации;
  • На ведение предпринимательской деятельности или личного подсобного хозяйства.

Программа социальной адаптации может предполагать и иные мероприятия по преодолению трудной жизненной ситуации и повышению уровня социализации. Применительно к многодетным семьям это позволит значительно расширить число граждан, получающих данный вид поддержки, в том числе позволит решить вопрос с получением качественного образования для детей, которое часто не доступно семьям с большим количеством детей.

В этой связи интересна и другая инициатива российских парламентариев, направленная на внесение изменений в Налоговый кодекс РФ и ФЗ «О налоговых органах в Российской Федерации». Предложено возложить на ФНС России обязанность по информированию органов социальной защиты о нуждающихся гражданах для назначения мер поддержки в проактивном режиме т.е. без обращения гражданина с соответствующим заявлением. В частности, авторы поправок отмечают,  что таким образом семьи с детьми в возрасте 3-7 лет, имеющие право на получение ежемесячных денежных выплат, больше не будут постоянно подтверждать свой низкий уровень дохода – налоговая служба сама будет выявлять малообеспеченных граждан и передавать информацию в органы соцзащиты.

Также, на минувшей неделе Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, сообщил о разработке законопроекта, предусматривающего ряд изменений в порядок назначения материнского капитала. Прежде всего, планируется сократить сроки рассмотрения заявлений: до 5 дней на назначение маткапитала, и до 15 дней на распоряжение. Одновременно с этим будет разрабатываться и внедряться механизм проактивного назначения т.е. органы ПФР России будут в автоматическом режиме получать информацию от органов ЗАГС и опеки для назначения материнского капитала.

Есть планы у ведомства и по изменению порядка распоряжения средствами материнского капитала. К примеру, прорабатывается проект электронного взаимодействия Пенсионного фонда РФ и кредитных организации при направлении данных средств на погашение ипотеки или использования их в качестве первоначального взноса. Министр подчеркнул, что уже проведены переговоры с рядом банков, которые готовы взять на себя решение всех вопросов с ПФР РФ, при этом гражданам достаточно только обратиться в кредитное учреждение и сообщить о желании использовать материнский капитал в ипотечном кредите. По словам  А. Котякова все эти инициативы будут реализованы до конца текущего года.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи.