extra_toc

Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении законопроект, предусматривающий ряд поправок в законодательство о материнском капитале. Принятые поправки направлены на реализацию предложений, высказанных президентом РФ В.В. Путиным в своем послании Федеральному Собранию в январе 2020 года.

Материнский капитал претерпит следующие изменения:

  • Срок действия программы по его выплате продлен до 31 декабря 2026 г.;
  • При рождении или усыновлении первого ребенка семья получает право на материнский капитал в размере – 466616 руб.;
  • При рождении второго ребенка – семье положен маткапитал в размере 150000 руб.;
  • Сокращены сроки рассмотрения заявлений на выдачу материнского капитала, а также по его распоряжению.

Также законопроект предусматривает возможность назначения материнского капитала в проактивном режиме, т.е. с минимальным объемом документов со стороны граждан.

В настоящее время Минтруд РФ разработает подзаконные акты, необходимые для оперативной реализации всех принятых изменений. В ведомстве особенно подчеркивают, что измененный порядок выплат материнского капитала затронет все семьи, где дети родились с 1 января 2020 года. Средства на выплаты заложены в проект «Финансовая поддержка семей с детьми», в рамках национального проекта «Демография».

Отметим, что с момента запуска программы материнского капитала и до начала 2019 года было выдано около 9 миллионов сертификатов. При этом более половины семей уже распорядились им полностью потратив предоставленные средства. Чаще всего средства маткапитала направляются на улучшение жилищных условий: приобретение жилья, погашение ипотечных кредитов или использование в качестве первоначального взноса по ипотеке.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи.