extra_toc

Рассказываем, что изменится в сфере соцзащиты и соответствующих законах РФ с 1 ноября 2024 г.

Цифровой учет военнообязанных

1 ноября 2024 года начинает работать в полномерном режиме единый электронный ресурс обеспечения воинского учёта Минобороны РФ. Он состоит из двух взаимосвязанных частей: Реестра ВУ и Реестра повесток.

Сведения обо всех военнообязанных россиянах с присвоением им кода будут храниться и обновляться в цифровом Реестре воинского учета. Сведения содержат 50 видов данных: ФИО, паспорт, СНИЛС, ИНН, причины освобождения от службы, и другие. Поступать информация будет от различных госорганов, местных властей, работодателей и самих граждан.

К военнообязанным лицам относятся мужчины с 18 до 30 лет, не проходящие службу в армии, но не освобождённые от нее, а также женщины, имеющие определенные специальности. При вызове в военкомат кроме обычного бумажного варианта повестки они будут получать в личный кабинет Госуслуг уведомления о помещении этого документа в Реестр повесток. Если бумажную повестку гражданин не получит, то через 7 дней после размещения в реестре она автоматически становится врученной.

Призывникам запрещен выезд за рубеж. В МВД и ФСБ сведения о призыве поступят автоматически по электронным связям. Если по истечении 20 дней со времени получения повестки человек не явится в военкомат, то в Реестре ВУ сформируются запреты на регистрацию ИП, самозанятости, оформление недвижимости, постановку на учёт транспортных средств и управление ими.

Цифровой учет уже месяц работает в некоторых регионах России в пилотном режиме. Теперь, согласно закону, единая электронная база ресурса для обеспечения ВУ охватит всю страну.

Выплаты почетным донорам упрощаются

Ежегодную выплату от государства почетные доноры будут получать без подачи заявления и предоставления документов — проавктивно с 30 ноября. Для этого надо дать согласие в ЕСИА. Те, кто впервые получил звание до этой даты должны подать заявление.

При присвоении гражданину звания «Почетный донор России» вся необходимая информация о нем будет помещаться в единую электронную базу донорства. Свои платежные данные донору надо будет согласовать через Госуслуги.

Первая выплата произойдет в течение одного дня с момента поступления сведений в базу. Все последующие — ежегодно, не позднее 1 апреля. В 2024 году размер льготной выплаты для почетных доноров составляет 17324 рубля.

Компенсации льготникам за ЖКХ

Правительство РФ конкретизировало правила предоставления льгот по ЖКХ. После внесения поправок в закон с 1 ноября 2024 года гражданам - должникам, имеющим привилегии при оплате коммунальных услуг, не смогут отказать в назначении помощи. Речь идёт о долгах, которые погашены по состоянию на 1 число месяца подачи заявления на льготу, либо на этот момент истекли три года срока давности и долг не взыскали.

Данные о задолженности гражданина специалисты по назначению льгот будут брать исключительно из базы Государственной информационной системы ЖКХ.

Право на получение господдержки при оплате жилищных услуг имеют ветераны, Герои труда, участники СВО и их семьи, инвалиды, чернобыльцы и некоторые другие категории лиц. Помощь может предоставляться на федеральном, а также на региональном уровне в форме льгот или субсидий.

У кого в ноябре увеличится пенсия

Работникам предприятий угольной отрасли, чей труд был связан непосредственно с добычей угля или сланцев, а также со строительством шахт, увеличится надбавка к пенсии. Их стаж работы должен составлять 25 лет и больше.

Увеличение надбавки с ноября 2024 г. произойдет и для пенсионеров, работавших лётчиками гражданской авиации.

Для этих двух категорий россиян надбавки к пенсии происходят по графику, обозначенному в соответствующих законах о дополнительном социальном обеспечении. Ноябрь попадает под этот график. Размеры доплат будут рассчитываться индивидуально для каждого пенсионера. При этом учитывается размер заработка, срок стажа. Есть условие: уйти на пенсию горняку или летчику необходимо именно в той должности, по которой есть право на доплату.

Увеличенную проиндексированную пенсию в последнем месяце осени получат те, кто уволился с работы в октябре. Пока индексация пенсий работающим пенсионерам не производится. Это произойдет с начала 2025 года. А сейчас перерасчет с учётом индексации возможен только при увольнении. По закону решение по индексации принимается в месяце, следующем после подачи сведений об увольнении от работодателя. Выплата проиндексированной пенсии происходит в месяце, следующем после принятия решения. То есть сумму индексации человек, уволившихся с работы в октябре, получит в декабре за ноябрь и за декабрь.

Повышенная пенсия ожидает и граждан, достигших 80-ти летнего возраста. С этих пор им будет увеличена в два раза фиксированная часть страховой пенсии — 8134,88 рубля. То есть на эту сумму вырастет размер их обычной выплаты.

Такую же сумму прибавки получат инвалиды, которым первая группа инвалидности установлена в ноябре. Если инвалиду более 80 лет, то доплата устанавливается один раз либо по инвалидности, либо по возрасту. Суммы всех ноябрьских надбавок к пенсии по действующим правилам увеличиваются на районный коэффициент, например, для жителей Крайнего Севера и аналогичной местности.

Пенсии пересчитают и тем, кто к ноябрю выработал специальный стаж для получения повышенной пенсии, например, сельскохозяйственные работники, граждане, работающие в условиях Крайнего Севера.

Некоторые регионы наряду с федеральными доплатами установили свои ежемесячные дополнительные выплаты к пенсии. Узнать о них можно на сайтах СФР по регионам.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, не предоставляет никаких услуг и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте, принадлежат их законным владельцам и правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи на странице, где она была найдена, или в разделе контакты.