Председатель палаты Вячеслав Володин оповестил партийных лидеров, что одним из приоритетных направлений работы Госдумы на июль текущего года — обеспечение жилым фондом несовершеннолетних со статусом «сирота».
На совещании, в присутствии вице-премьера Татьяны Голиковой, поднят вопрос об изменениях ко второму чтению законопроекта "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". По словам Володина выражено обоюдное мнение всех фракций, которое найдет отражение в законопроектных поправках.
Если новации будут приняты, то региональные власти смогут принимать нормативно-законодательные акты, позволяющие выдавать жилищные сертификаты детям-сиротам и несовершеннолетним, которые остались без родительского попечения. Сертификаты на получение жилья будут выдаваться при достижении несовершеннолетними 21 года. Предлагаемые поправки коснуться семей с детьми, которые планируют приобретать жилье за материнский капитал.
Пресс-служба Совета по правам человека при президенте РФ сообщила, что этот вопрос будет взят на контроль. По сообщению главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, количество сирот, ожидающих жилья, составила более 192 000 человек на начало текущего года. По сравнению с январем 2022 года показатель снизился на 1 000 человек, но остается неизменно высоким. Он уточнил, что ответственным лицам в каждом субъекте будут заданы неудобные вопросы. СК проведет расследование почему при ежегодном увеличении объема строительства очередь на обязательное жилье в некоторых регионах не только не уменьшается, а увеличивается.