extra_toc

В рамках расширенного заседания Совета Федерации, посвященного вопросам социальных гарантий и прав граждан Минтруд России рассказал сенаторам о работе правительства РФ по социальной защите различных категорий граждан.

Представитель ведомства – зам.министра труда и социальной защиты А. Пудов сообщил о реализованных в  2020 году мерах поддержки граждан в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. При этом особо было подчеркнуто, что ограничительные меры в связи с пандемией ускорили внедрение процессов проактивного оказания ряда социальных услуг и внедрения принципа «социального казначейства». Так, летние выплаты на детей потребовали от граждан лишь однократной подачи заявления, при этом никакие иные дополнительные документы гражданам предоставлять не требовалось. Также с весны 2020 года материнский капитал назначается автоматически без обращения матери в ПФР.

В конце минувшего года заработала программа проактивного информирования граждан о положенных им льготах и иных мерах социальной поддержки в различных жизненных ситуациях. До середины 2021 года система такого информирования будет полностью реализована в соответствии с принятыми поправками в федеральный закон «О государственной социальной помощи».

Кроме совершенствования действующего законодательства, а вместе с ним и порядка оказания социальных услуг, Роструд ведет работу по внедрению новых мер социальной поддержки. В настоящее время в профильном комитете Государственной Думы РФ находится на рассмотрении 90 законопроектов по социальной защите. Уже в рамках весенней сессии депутаты рассмотрят законопроект предусматривающий с 1 января 2022 года беззаявительный порядок назначения страховых и социальных пенсий, а также дополнительных выплат к ним.

Для этого есть все возможности, поэтому принятие данного законопроекта упростит процесс получения пенсии гражданами, а также значительно облегчит работу ПФР, за счет исключения необходимости обработки заявлений. Одновременно с этим предлагается создать систему информирования граждан, достигших 45-летнего возраста о размере их будущей пенсии. По мнению авторов законопроекта, это позволит многим россиянам скорректировать свою трудовую деятельность, например, перейти на официальное трудоустройство.

Также среди инициатив ведомства, ждущих рассмотрения парламентариями, проект о досрочном назначении пенсий по старости многодетным родителям, имеющим более четверых детей в одном браке. Предлагается, что мужчины в таких семьях смогут уйти на заслуженный отдых в 60 лет, а женщины в 55.

Кроме того, Минтруд России предлагает предоставить инвалидам всех категорий и ветеранам ВОВ скидку в размере 50% на оплату услуг доступа к Интернету. Данный законопроект будет рассмотрен предположительно в апреле этого года.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи.